< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 项目动态

【小城大事•畅】 一石一砾缔造“安乡速度”,那桥那路成就“畅通安乡”

来源:  |  作者:  |  日期:2017-10-26 15:48

五年前安乡,既没有高速公路,也不通国道,更谈不上铁路。而与此形成对比的却是,渡口数量、危桥数量位居湖南全省之首。


2010年前后 安乡东大陆家渡大桥鉴定为五类危桥,被迫封闭;西大门石龟山大桥鉴定为四级危桥,实施半封闭。当时的安乡全县200多座危桥,130多个渡口,河湖港汊纵横。尤其是过渡,过渡时候人多、渡船少,“过渡的人就像逃难似的”……


独特的地理因素在丰盈着安乡农副产品的同时,也大大制约了安乡经济的发展。由于交通受阻,农产品出不去,客商进不来,安乡成了洞庭湖上的孤岛”。


克难攻坚•“孤岛”突围


“要脱贫致富,先架桥修路”,突破交通“瓶颈”,是安乡经济社会发展的必要条件。为此,县委、县政府把交通建设作为“一号工程”来抓,提出“举全县之力修路架桥,会上下之策畅通安乡”的口号,在全县掀起了一场“孤岛”突围的交通大会战。


▋▎大杨树大桥


大桥横跨虎渡河,连接安乡县原安造、安昌两垸于2010年12月25日正式开工建设,2013年10月1日投入使用。


▋▎常岳高速公路安乡段


2013年12月全线贯通,实现了安乡高速公路“零”的突破


▋▎官垱大桥


大桥2015年8月正式通车,对促进大桥沿线地区经济建设、提高沿线道路的使用效率、提升地区环境起到重要作用。


▋▎S228荆八公路


2016年5月建成通车。该项目作为“四纵三横”交通路网的一条重要干线,与公安、南县两县相通、贯穿南北。


▋▎陆家渡大桥


大桥2017年1月正式通车。该项目是G353国道的连通工程、也是安乡县东部几个乡镇通往县城的必经之地、更是湘北干线的一个重要节点,对打开安乡县东大门、连接周边县市的便利畅通起到关键性作用。


▋▎石龟山大桥


党的十九大召开前夕,大桥建设者们历经1200多个日夜的艰苦奋战,实现了2017年10月顺利通车的建设目标。石龟山大桥横跨澧水,是安乡“西大门”的控制性工程,对于完善路网布局,助推安乡、津市互联互通,提升安乡、津市区域竞争力和辐射力起到极大的促进作用。


▋▎深柳大道东延伸线


深柳大道东延伸线是G353县城至三岔河城乡道路中的一段,也是城市高标准主干道,已于2017年1月建成通车。


▋▎国道G353


我县首条国道G353安乡县安障至红卫闸段、三岔河至县城段顺利竣工通车,安乡人终于拥有了一条高标准过境国道


安乡速度•发展驶入“快车道”


▋▎长岭大桥


被省市誉为交通建设“安乡速度”的长岭大桥是常德市“四纵四横”沅澧快速干线第四纵,连接两条高速、两座城镇、两个大垸、两个工业园,连通S223安乡至西湖公路、岳常与安慈两条高速,地理位置和功能作用十分突出。该项目于2014底年开工建设,目前,下部构造已完成,上构施工进展顺利或将于2018年8月建成通车。


▋▎安慈高速公路


安慈高速公路是湖南省“十二五”交通运输发展规划的重点项目,起于安乡县安康乡,止于张家界市慈利县,是全省高速公路网络中连接杭瑞、二广、常张高速公路的重要经济、旅游线路,是连接常德北部五个县(市)和张家界市的主动脉。


▋▎深柳水陆联运物流中心


深柳水陆联运物流中心是交通运输部“十三五”布局在湘颚边的最大货运枢纽暨物流园区建设项目。该项目分两期实施,一期工程水域部分已完成,二期工程陆域部分已开工建设,预计2017年年底可投入使用。


▋▎张九台大桥


张九台大桥是S231和环西洞庭湖公路上的重要一段连接安澧垸和安保垸的交通枢纽。该项目于2016年底开工建设,现正在进行桩基施工,预计2019 年建成。


▋▎G353县城至安障公路


G353县城至安障公路是县城北出口的标志性工程,分两部分建设。一部分是干线公路,另一部分是城市大道(安乡大道北延伸线)。该项目于2017年4月开工,正在进行路基、箱涵施工,预计2018年底建成。


S304三岔河至黄山头公路(理兴垱至黄山头、三岔河至紫金渡)、S231黄山头至马坡湖公路(马坡湖大桥)、S223安乡至西湖公路(陈家嘴大桥)、黄山头客货站场等项目已启动、开工;芦林铺大桥、新码头大桥、S307陈家嘴至芦林铺公路和桃花岭至子龙庵公路、S233大石公路改线工程也正在快马加鞭地前期准备中。


随着一批批路桥项目不断上马,安乡的交通“瓶颈”正逐步被打破,通江达海的愿景即将现实,安乡也以特有的“安乡速度”迈着铿锵有力地步伐大步向前。



不忘初心•我们砥砺前行


这五年,安乡在全市率先开展交通大会战,以交通大会战带动安乡经济社会发展,先后开辟国省干线、湖区桥梁、水运码头、物流站场、农村公路、危桥安保等六大战场。先后启动重点建设项目27个,截至目前,“五垸相连、八县相通”的发展目标逐步实现,湘北立体交通、水陆联运节点县的新格局正在形成。地区生产总值从2012年的124.382亿元增长到2016年的158亿元。


未来的安乡,将建“省内座北向南、省外座西向东”的交通大格局;


未来的安乡,将有更通畅、更安全、更便捷、更经济、更和谐的现代交通运输体系;


未来的安乡,将树“设施一流、管理一流、服务一流”的交通运输新形象;


不久的将来,希望着、盼望着、期望着……

我们的城,成为湘北立体交通节点县;

我们的城,成为连接“武新欧”的交通走廊;

我们的城,成为贯通洞庭湖生态经济区

我们的城,成为长江经济带的枢纽站、水运港