< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 企业文化

法制讲座

来源:办公室  |  作者:  |  日期:2016-12-15 15:48

 

       为进一步加强民主法治建设步伐,深入学习时间科学发展观,我公司结合全县2016年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题,邀请公司法务部刘利平主任为我公司全体员工举办了一场“宪法知识讲座”。通过此次学习,刘利平主任知道我们深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,提高了我公司员工依照法律观察,认识问题的意识和能力,现将活动总结如下:

  一、使公司员工进一步牢固树立了《宪法》是公家根本大法的观念、国家一切权利属于人民的观念、公民权利与义务相一致的观念、依法治国与以德治国相结合的观念,努力提高全体员工学习宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉性,为建设生态宜居的大湖经济强县营造了更加浓厚的法治氛围。

  二、通过深入学习宪法的基本原则和基本内容,提高了我公司员工自身的法律知识,帮助我们树立了坚持法律面前是人人平等。

  三、通过深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,我们坚信:只要我们在中国共产党领导下,坚持法治规律与中国特色社会主义法律体系的创造性结合,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,就能推动全社会形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,为社会主义中国创造出于经济建设奇迹相媲美的法治社会。

      四、通过对党章和党内法规的学习,我们对党员应具备的素质,应履行的义务,应享有的权利,应承担的责任有了进一步的认识和定位,对党员的先进性要求有了更清晰具体的理解,通过学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,认识到我公司加强党风廉政建设的重要性。我们对廉洁自律问题要警钟长鸣,筑牢思想防线,加强自检自查。我们要自觉接受党和群众的监督,清楚认识到权利是一把双刃剑,正确运用权利,执政为民,就会造福社会和人民,为谋私利而追逐权利、滥用权利就会为权所害。

      总之,通过此次学习,使我公司全体员工认识到弘扬宪法精神,树立宪法权威要从我做起,要发挥自身表率作用,树立宪法意识、增强宪法观念、运用宪法思维。领导干部要带头学习宪法、遵守宪法、切实依法办事,要学深悟透、学以致用、用以促学,使宪法精神内化于新、外践于形。在今后的工作中要努力做到自重、自省、自警、自勉。